Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники

Водород, как альтернативное топливо.

Электролиз

Как известно наша планета богата энергоносителями, которые, вот уже не одну сотню лет, исправно служат человеку, делая его жизнь более комфортной. Но так же известно, что запасы полезных ископаемых, из которых получают эти энергоносители, с каждым годом всё уменьшаются, а их стоимость в связи с этим растёт, не говоря уже о загрязнении окружающей среды путём выброса в атмосферу продуктов сгорания.

Но на земле так же имеются неисчерпаемые запасы другой, скрытой энергии, которая содержится в обычной воде. И так вспомним, что же такое водород?

Простое вещество водород H2 — лёгкий бесцветный газ. В смеси с воздухом или кислородом – горюч и взрывоопасен. При смеси с воздухом образует взрывоопасную смесь – так называемый гремучий газ. Наибольшую взрывоопасность этот газ имеет при объёмном отношении водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приближённо 2:5, так как в воздухе кислорода содержится примерно 21 %. Практически весь находится в виде соединений, поэтому для его получения применяют химические методы. В частности, могут быть использованы, реакции разложения. Одним из способов получения водорода служит электролиз - реакция разложения воды электрическим током.

Перейдем ли от разработок к использованию?

На первый взгляд казалось бы всё очень просто, хорошо и удобно. Получаем водород, аккумулируем его, сжигаем и выполняем за счёт этого работу. Но только на первый взгляд. Главное препятствие, с которым мы сталкиваемся, это экономически не выгодное получение водорода с целью его использования как альтернативного вида топлива, будь это обычный электролиз воды или водных растворов или же химические реакции с использованием кислот, щелочей и дорогих металлов. Другими словами затраты на получение водорода превосходят стоимость полученной энергии в результате его сгорания (окисления). Ячейка Мейера

Но всё же давайте смотреть на проблему более оптимистическим взглядом. Обратимся к гигантам автомобильной промышленности. Уже сегодня сотни их экспериментальных автомобилей во всём мире приводятся в движение энергией полученной из водорода. Или вспомним Японцев, которые вообще заставили ездить машину на воде! Значит, всё-таки этот вопрос есть актуальным и чем дальше – тем больше ему уделяется внимание. Да и экология нашей планеты, как мы знаем, оставляет желать лучшего.

Другими словами технологии на сегодняшний день есть, даже вполне отработанные, но вот за воплощением их в жизнь в мировых масштабах ещё долгие годы, а может и десятилетия. Даже, что этому виной сейчас однозначно сказать нельзя. Может мировая экономика пока боится ещё проводить столь дорогие эксперименты, может производители боятся рисковать уже имеющимся, отлаженным и дающим прибыль рынком, а может и наверняка это, кому-то «сверху», очень не выгодно.

Не разработчики решают, а потребители

Может ли обычный человек, сделать, хотя бы мизерный, свой, вклад в решение данного вопроса? Думаю, что может. Сегодня Интернет буквально пестрит материалами на данную тематику. К примеру, продаются готовые водородные генераторы для тех же автомобилей, которые обещают заметно снизить расход горючего, в то же время улучшая рабочие показатели двигателя. Или небезызвестная ячейка Мейера, которая сверх быстро разлагает воду с мизерными затратами электричества. Вроде бы вот оно рядом всё, но почему-то не получает массового применения.

А ведь задумайтесь только, сколько энергии мы получаем от солнца, которая нам достаётся даром и которую, мы в то же время, игнорируем. Подсчитайте площадь крыши своего дома, гаража, или автомобиля, а потом умножьте её на мощность в 500 Ватт/м2, которую нам даёт солнце в летний солнечный день! Таким же образом можно использовать, к примеру, энергию ветра.

Одним словом наука и техника не стоит на месте. Возможно, многое зависит и от нас самих.

Если вы занимаетесь научными исследованиями или техническими разработками, то рано или поздно вам будет необходимо ознакомится с достижениями других исследователей той же области науки. С этой целью созданы каталоги диссертаций и авторефератов. Например, сайт www.dslib.net - это сервис, который предоставляет поиск и просмотр диссертаций, а также в услуги входит доставка диссертаций на почтовый ящик.

  Обзор