Стартовая Предметный указатель Новости науки и техники
Новости науки и техники
АТТОСЕКУНДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ
В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд (150 .10–18 с) – это время относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Далее...

блокинг-генератор

БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР (англ. blocking, букв.- задерживание) - релаксац. генератор импульсов, выполненный как однокаскадный усилитель с трансформаторной обратной связью. Может работать в автоколебат. режиме (рис., а), генерируя кратковременные

1119911-244.jpg

импульсы с высокой скважностью, и в ждущем режиме (рис., б), создавая одиночные импульсы при подаче запускающего сигнала в базовую или коллекторную цепи. Электронный прибор в Б--г. (лампа, транзистор) потребляет энергию только во время генерации импульсов. В промежутках между импульсами происходит процесс релаксации - медленный разряд конденсатора С через резистор R до возникновения (в схеме рис., а) коллекторного тока, после чего наступает стадия генерации импульса. С ростом тока в коллекторной обмотке импульсного трансформатора ИТ в базовой обмотке индуцируется напряжение такой полярности, при к-рой происходит дальнейшее нарастание коллекторного тока (положительная обратная связь - ОС).

Развивается лавинообразный процесс, завершающийся насыщением транзистора Т,- происходит формирование фронта импульса, после чего наступает стадия формирования его вершины. Конденсатор заряжается постепенно убывающим током базы вплоть до выхода T из насыщения, что ведёт к восстановлению ОС и к формированию среза импульса, завершающемуся отсечкой коллекторного тока T и возникновением выброса обратной полярности. Вновь наступает стадия релаксации. Б--г. имеет низкую стабильность частоты повторения импульсов. Для увеличении стабильности в базовую цепь вводят колебат. контур или разомкнутую линию задержки. Б--г. хорошо синхронизуется внеш. периодич. сигналом, его можно использовать для деления частоты. В ждущем режиме Б--г. применяют как формирователь импульсов с короткими фронтом и срезом. Запуск осуществляется подачей отпирающего импульса в базовую цепь (рис., 6) или на дополнит. обмотку ИТ. Усилитель в Б--г. может быть выполнен в виде интегральной схемы, к-рая соединяется с ИТ.

Лит.: Ицхоки Я. С., Овчинников H. И., Импульсные и цифровые устройства, M., 1972; Ерофеев Ю. H., Основы импульсной техники, M., 1979; Гольденберг Л. M., Импульсные устройства, M., 1981.

Б. X. Кривицкий.

  Предметный указатель